Emma Gatewood : Wanita Pertama yang Berhasil Mendaki Seluruh Appalachian Trail

History Mei 03, 2020

Hai sobat UARNIX, jumpa lagi dengan mimin, yang tak lain dan tak bukan, admin zulfan. Piye kabare lurr? Apik? Fine? Bi khair? Pada post pertama, kita sudah ngomongin sedikit tentang hoaks, kali ini kita bakal membahas apaan yaaa? Yuk simak yuk...

Sobat, pernahkah terbayang olehmu akan bersanding dengannya? Cieee~~~ Eh bukan itu maksud mimin. Pernah gak sih kalian kepikiran untuk melakukan pendakian sendirian? Terutama para wanita nih...

Tahukah kamu? Bahwa pernah ada wanita yang pertama kali menaklukkan jalur pendakian dengan jarak sekitar 3.489 km / 2.168 mil di Amerika Serikat. Penasaran? Mari kita lanjut ke bawah….

Emma Rowena Gatewood, yang lebih dikenal sebagai Grandma Gatewood, adalah wanita pertama yang berhasil mendaki seluruh Appalachian Trail seorang diri, dalam satu musim. Emma Gatewood juga menjadi orang pertama yang mendaki Appalachian Trail sebanyak tiga kali. Saat pendakian pertama ditahun 1955, Emma telah berusia 67 tahun. Dia mendaki AT untuk kedua kalinya pada tahun 1960, dan pada tahun 1963 Emma Gatewood yang berusia 75 tahun kembali mendaki AT untuk ketiga kalinya.

Emma Gatewood lahir dari keluarga 15 anak di Guyan Township, Gallia Country, Ohio. Ayahnya Hugh Wilson Caldwell, petani, yang menjadi peminum dan pejudi setelah kakinya diamputasi dalam Perang Saudara. Dan juga dibesarkan oleh ibunya, Ester Evelyn Trowbridge Caldwell. Di usia 19 tahun, akhirnya Emma Gatewood menikah dengan Perry Clayton Gatewood yang berusia 27 tahun, guru sekolah dasar, dan petani tembakau. Dengannya, dia diberkati dengan 11 orang anak. Setelah beberapa bulan setelah pernikahan, Emma mulai mendapatkan banyak kekerasan dari suaminya, giginya patah, salah satu tulang rusuknya patah, hingga wajah pun berdarah, akhirnya tahun 1941 mereka bercerai.

Tahun 1949, dia menemukan sebuah majalah National Geographic tentang Appalachian Trial, dan memutuskan untuk mempelajarinya. Bentuk latihan yang dilakukan Emma berupa berjalan 10 mil sehari dalam tujuan membangun otot kakinya. Dan pada akhirnya dia berhasil menyelesaikan pendakian pertamanya dalam 146 hari, berjalan dengan rata-rata 14 mil per harinya. Hal ini sungguh luar biasa, mengingat usia nya yang sudah 60an.

Oh iya, Emma Gatewood juga orang yang pertama kali memperkenalkan Ultralight Hiking loh sobat. Ultralight hiking adalah cara melakukan perjalanan ke alam bebas dengan peralatan dan perbekalan yang ringan, tentunya tanpa meninggalkan prinsip keamanan yang sesuai. Dalam perjalanannya, Emma hanya membawa tas buatannya sendiri yang berisikan selimut tentara, jas hujan, lembaran plastik, dan peralatan sederhana lainnya, bahkan dia hanya menggunakan sepatu keds. Tahun 1973, 4 Juni, Emma Rowena Caldwell Gatewood meninggal dunia diusia 85 tahun, dia di makamkan di Ohio Valley Memory Gardens Green Township, Gallia County, Ohio, USA.

Gimana? Perjalanan yang menarik bukan? Apakah sekarang kamu tertarik untuk melakukan pendakian? Atau sudah pernah? Kalau mimin sih belum pernah~~~hehehe, di sini banyak gunung tapi cuma nama doang, gunungnya gak ada :(

Sekian dulu, sampa jumpa di post selanjutnya.

Adios…

Source :

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Grandma_Gatewood

https://www.nytimes.com/2018/06/27/obituaries/grandma-emma-gatewood-overlooked.html

https://www.washingtonpost.com/blogs/she-the-people/wp/2015/01/05/grandma-gatewood-survived-domestic-violence-to-walk-the-appalachian-trail-alone-at-67/?outputType=amp

https://www.findagrave.com/memorial/17980976/emma-rowena-gatewood

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.